小雨点第一次参加钢琴比赛

这是小雨点第一次参加比赛,上台一点都不紧张,发挥出了正常水平。只是踏板踩不下去,所以全程都没有用延音踏板。

家长只能陪小选手观摩邻近自己前后的十来个选手,有几个《春之歌》、《小步舞曲》、《春天在哪里》和《郊游》,难度都比《献给爱丽丝》低一些,我们还是很有希望冲入决赛哒:)

小雨点2014年8月开始学琴,15年6月过了2级,今年7月要考5级了,是班里弹琴最棒的学生。而且学琴这事儿并没有让她觉得很痛苦,到目前为止是这样的。只有最初的两个月,前两周比较新鲜,之后有了难度有点坚持不住,过了最初的两个月,识谱完全没障碍了,每天练琴成为她的习惯,有时候周末爸爸妈妈不在家,到了下午四点她自己会停下后里的玩具,自己坐在琴凳上练习一个小时。

平时我比较忙,没时间陪她,但是周末一定是我陪她练琴。有时候既要准备期末汇报演出,又要准备考级,还要兼顾日常的练习,常常一个小时练不完,需要一个半到俩小时,我问她:“每天这么练琴觉得烦吗?”,她总是很诧异地问我:“怎么会烦呢?”我内心里还是挺佩服闺女的。

总结起来,我觉得小雨点学琴优秀有几个关键的因素: 1. 喜欢钢琴。从出生不久,我就给她看久石让的音乐会,配着动画片的片段,她看得津津有味。后来大一些,我给她玩我的电钢琴、我的尤克里里,尽管是胡乱弹奏,也能近距离的触摸到音乐。 2. 有一个她喜欢的钢琴老师。幼儿园里她最喜欢的老师就是钢琴老师,也算是爱屋及乌吧。 3. 学琴最重要的是练习。为了让每天保证有四十五分钟的练习,我给她买了哭脸、笑脸印章,我跟她说每天完成练习就会得一个笑脸,否则就给哭脸。她很看重这个,初期的时候确实很难坚持,也会掉眼泪。但即使掉眼泪也要得笑脸。过了最初的两三个月,以后的练琴就再也没哭过了。而且老师布置的作业一直不少,为了完成作业,每天练习的时间常常要大于一个小时。但我还是会控制,即使没练完,超过一个小时十五分钟也不练了。 4. 联系最重要是方法。我自己学过两年的钢琴,我会确保她的练习方法是正确、有效的,不走弯路。初期学习五线谱,就整天给她在小黑板上画五线谱,问她是什么音,有一段时间她自己都喜欢画,然后考我和妈妈,孩子的记忆力是惊人的,很快就把识谱这一关过了。一定要用节拍器,而且要用无级变速的,随时根据她的进展调整速度。基础很重要,每天首先哈农、音阶热身,然后再开始曲目练习。关注她的指形、指法、音准、节奏,有了错误及时指出,改正。

小雨点继承了我最大的优点就是能坚持,工作以后我也曾跟老师学过两年的钢琴,每天早上去琴房练习一个小时,风雨无阻,从来没间断过。后来小雨点出生,我就再也抽不出时间学琴,只好中断了。再后来我的工作就越来越忙,家伙事儿买的挺多:电钢、小U、吉他,可是从来没有能真正捡起来。真希望有一天自由了,能用编程和音乐这两个我喜欢的事儿填满我的生活。