超级个体笔记——关于写作

  一旦养成习惯,坚持写作不是什么难事。可一旦撂下,尤其是因为各种忙而慢慢撂下,再想捡起来就非常困难。趁着四月份《超级个体》有个专栏就是讲写作,应该把这事儿做起来。而且近期好像讲为什么写作,怎么开始写作的文章扎堆涌现,这里就把好的心得总结下来,以便对照执行。

为什么要写作?

  1. 自我表达

    人并不是突然死去的,而是慢慢死去的,因为我们活在自己的记忆中,而当这些记忆一点点消失,我们就在一点点死亡。
    ——米兰昆德拉

    但记忆是不可靠的,如果你不记录你的生活,你就在一点点死去。

  2. 升级思维的方式
    人类语言是线性的,语言讲完就消散,所以你只需要在5秒钟内逻辑自洽。但写作不是,你这一行字可能跟前面五六行字就有逻辑上的冲突,你这一段内容可能就跟前面一段有重复。如果说语言是一维的,那么文字就是二维的。在文字上你有机会以一种二维的方式去观察你的思想,从而获得你思想的一个升级。
  3. 传播个人影响力的最好方式

三种不同的写作方式:

  1. 为自我表达而写作
  2. 为记录而写作
  3. 为影响和传播而写作

初学写作的最大误区——用错文体

  • 用“自我表达”的方式写“传递观点”的文章;
  • 用记录体的方式写每天干了什么;
  • 一上来就要“影响式的写作”。

新手最好的进阶之路

  1. 尽快开始记录自己的生活,提高自我观察和表达能力;
  2. 在工作中大量使用记录和文档型写作,提高自己的思维深度。

这两项是思想的催产婆,有一天你真的有思想不吐不快,自然会开始影响式的写作。

“五问”催产写作

  1. 最近有特别想分享给别人的事儿,或者观点吗?
  2. 这个观点有什么不同?为什么让你觉得有价值?
  3. 知道了这个观点,有哪些观念是需要确认的?
    即支撑这个观点的子观点,子观点不要太多,三五个就是极限了。解释好一个观点,有两种常用方式:举例子和做类比。
  4. 如果接受这个观点,该如何去做?
  5. 你的观点是什么?

回答这五个问题,每个问题用100字,稍加编撰,就是一篇文章。

“三改”打磨写作

  1. 改掉用词错误、词不达意、段落太长或太短影响结构。目的是“信”——准确表达你的意思。
  2. 放一段时间,脱离作者身份,回到读者角度再来读。找出文气不通,表达难度高低不一,有些说得太多,其实没什么用;有些说得不够。这一改的目的是“达”——这些东西有没有能够传达。
  3. 给文章排版加粗,给一些词润色,放大或减少一些情绪点,配图。这一改的目的是“雅”——有没有足够高级的表达?