《最富足的投资》


罗杰斯写给女儿的一本小书,没有封面上夸得那么深刻,不过浅显易懂,前十二条适合读给正在上三年级的女儿,打算作为开学后每天的读物读给她听。后面的内容有点涉及成人话题,等长大一些再给她看吧~

阅读的力量

在引言中罗杰斯说:

“阅读的力量,我对你们再怎么强调都无可厚非,它对成功的人生极为重要。”

阅读也是我希望给女儿培养的两个最重要的习惯之一,另一个是自律。我会尽量给她找一些有意思的读物、画册,让她从中找到乐趣,我们约定好了,每天留出固定的时间阅读,因为有了自律的习惯,她每天会在pad上设置定时器,到点开始,完成后在日程表上打勾。

想明白什么对你最重要

这是我最近读的三本书都在卷首开宗明义强调的一件事,《原则》、《奇特的一生》和这本《最富足的投资》。一切教你怎么做事的书,在阅读之前都应该想好,为什么要做这件事;一切教你怎么做人的书,在阅读之前都应该想好,你想成为什么样的人。

“成为什么样的人”这个话题从幼儿园的时候就被不断提及,却发现似乎随着年龄的增长越来越模糊。所以应该多阅读,去探寻那些我所膜拜的英雄,看他们的人生是怎样度过,了解他们是怎样思考这个问题的。

第二章讲到:世界上最不幸福的人,就是那些受困于自己不喜欢的工作的人们;许多人不幸福的原因,是他们不愿意放弃这份工作所带来的薪水。

因此越早想清楚希望成为什么样的人,进而才能想清楚应该去做什么事儿。这对幸福的一生至关重要。

有自己的判断力

第一章提到:

“不要因为我是你们的父亲,你们就必须接受我的建议……做你们想做的事儿,只要你们依靠自己的判断力来确定这件事在道德上是正确的。”

这和我的想法完全一致。前天女儿和妈妈吵架了,能够听出女儿是有道理的。我把女儿叫到身边,告诉她:“不要听从任何人告诉你的‘要听话’的要求,也包括你的爸爸。你要思考这件事怎么做是对的,而不是谁说的、听谁的,如果你认为自己是对的,把你的道理讲出来,但要尊重对方——同样不是让对方听你的,而是让对方理解你的道理。任何人,包括家长、老师、学校、政府,不听道理,只是简单粗暴地让你听话,你都不必遵从。但是,这要求你一定要想清楚自己的道理,并愿意和别人讨论。如果你认为我说的不对,我特别愿意听你跟我讲道理,我们一起完善。”

历史是“韵律诗”

第五章提到:

历史是“韵律诗”,是会重复的,一定注意:经济问题和战争在历史上会一而再,再而三地重复。

第七章提到:

现在发生的事情,过去曾经发生过,今后还会在发生。

这个观点在金融圈里,瑞·达利欧、芒格、巴菲特都反复提及。《原则》里还提到,瑞的一次重大失败就是没有研究更久远的历史数据,同样的情形在一百年前曾一模一样上演过。

因为历史是“韵律诗”,所以应该多读书,了解更久远的历史。当下你所面临的困惑,也许在过去的某个时间,被反复上演过。这也是瑞认为可以用百十条原则覆盖形形色色人生的原因。

专注

第十二章提到:

如果你对某一领域仅仅是涉足尝试一下,你那是在赌博,而不是投资。

雨点练琴时,我反复强调的一种方法是分段练习,对于弹不好的小段,反复练习20遍,切忌蜻蜓点水,大段大段地弹两三遍是没有效果的。如果状态不好,心不在焉地花一个小时,还不如先去休息,等调整好了,集中精力练习。既做了,就追求有效果,否则就别做,那是浪费时间。